警营文化 /police Culture
当前位置:首页 >> 警营文化
队伍建设丨小创新激发警营大活力 沧州市公安局“主题月+”活动精彩纷呈

        “送教慰问月”中,市局领导亲切慰问烈日酷暑下执勤的一线民警;“警营文化提升月”里,市局举行警察荣誉仪式,全体民警重温入警誓词忠诚铸警魂;“学英模主题月”上,王清华、王峰、王红心等一批优秀模范宣讲典型事迹鼓舞人心……

        在“主题月+”系列活动中,沧州市公安局以小角度讲透大道理,用小故事汇聚大能量,用小节目培育大情怀,对小毛病进行大扫除,通过小创新激发出警营大活力,向全社会积极传递正能量,充分展示了公安队伍的良好形象。

        2017年,沧州市公安局通过总结队伍正规化建设经验,创新性的把“一年一主题”拓展延伸为“一月一主题”,从“小角度、小故事、小节目、小毛病”入手,以小见大、以点带面,狠抓队伍建设,获得广泛赞誉。

以小角度讲透大道理

       “虽然我不能时刻陪伴双亲,但万家灯火的璀璨让我心安,万家团圆的和睦令我温暖。”2017年4月20日,沧州市公安局举行“转作风、优环境、走新路、抓落实”主题演讲,特警支队雄狮突击队民警金旺、车站派出所民警王天翔等9名民辅警的深情演绎,感染了在场每一个人。

        在“讲政治、懂规矩、守纪律、通业务”专项整顿月活动中,沧州市公安局通过书面测试、知识竞赛、主题演讲等一系列内容丰富、趣味十足的小活动,让广大民警在一问一答中领悟“忠诚警魂”,在一人一事中展现“核心价值”。

        在今年阶段性公安工作完成后,个别民警出现的懈怠思想,沧州市公安局从细微之处着眼,将“查思想、查教育、查管理、查制度、查作风”作为切入点,推出“五查”集中整治月活动,及时掌握了民警思想底数,解决了一批现实问题。

用小故事汇聚大能量

        2017年3月12日,全市公安机关“以人民为中心——我做的群众最满意的一件事”先进事迹报告会在市局举行,6名民辅警代表用最朴实的语言、最真挚的情感,从不同角度讲述了他们立足本职、执法为民的先进事迹。

        2017年6月7日,全国优秀人民警察、运河分局公园派出所所长王清华,全国优秀公安基层单位代表、新华刑警大队大队长王峰,全国十九大代表、刑警支队政治处主任王红心,分别在典型座谈会上发言。与会民警被模范代表的先进事迹深深感动,表示将以榜样的力量激励自己,为公安事业再立新功。

        在“学英模、践行动、护航十九大”主题月活动中,沧州市公安局广泛征集服务群众“小事不小、以小见大”的事例,把发生在队伍中的各种善举编成小故事,深入辖区学校、单位、社区宣讲,引导广大民警凝聚起“争当先进、践行宗旨”的强大正能量。

         在“十九大精神学习宣传贯彻月”活动中,沧州市公安局通过印发民警口袋小书、微信朋友圈专题推介等喜闻乐见的形式,让广大民警及时掌握十九大精神的内涵。

用小节目培育大情怀

        2017年7月18日至20日,沧州市公安局慰问小分队先后赴京沪高速青县主线站、荣乌高速黄骅北主线站、沿海高速岐口主线站等7个基层一线单位开展送教下基层活动,大大提振了队伍士气。在“送技能、送健康、送温暖、送表彰”送教慰问月活动中,沧州市公安局通过组织一线慰问、文艺小分队演出等形式,激励广大民警以更加昂扬的工作状态投入到各项重点工作中。


        2017年11月15日,沧州市公安局隆重举行人民警察荣誉仪式,以文艺节目演绎公安工作,展现人民警察的为民情怀。全体公安民警表示,将坚决履行好党和人民赋予的重大职责和使命,矢志不渝、接续奋进、牢记使命、不忘初心。在警营文化提升月中,沧州市公安局推出一系列活动,展示警营文化风采,提升公安队伍形象。

对小毛病进行大扫除

       警容风纪不严整、服务群众不主动,这些常见多发问题,直接影响了公安队伍形象。对此,沧州市公安局连续开展了“讲政治、守警规、树形象”作风转变提升月,以及“警钟日”集中警示教育月活动。针对工作中发现的小漏洞和小问题,特别是迟到早退等违纪现象,组织开展警示教育,通过身边的反面典型案例让民警有所触动,进一步纯洁队伍、整肃风纪。

  “主题月+活动”通过一个个小角度、小故事、小节目,进一步提升了警营文化,激发了警营活力,大大提升了公安队伍的执行力、战斗力、约束力和凝聚力。

 随着“主题月+”系列活动的不断深入,全市公安民辅警把学习贯彻党的十九大精神同深入学习贯彻习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求紧密结合起来,认真总结经验,着力固化成果,形成长效机制,继续发扬优良作风,不断提高各项公安工作的能力水平,努力为党和人民再立新功!