警务要闻 /Police News
当前位置:首页 >> 警务要闻
市公安局观摩指导市公交公司应急处突演练

近日,为全面提升公交行业快速反应和处置突发事件能力,进一步强化从业人员临检查控勤务质态,确保我市公交线路安全运营,市公交公司工作人员300余人在韩家场公交分公司举行应急处突实战演练。市公安局公交支队主要负责同志会同市交通运输局城客处、消防等部门负责同志到演练现场进行观摩指导。

演练前,公交支队与公交公司就此次演练预案进行了多次协调与沟通,按照市委市政府全力维护公交安全的指导精神,全面提升公交安保人员安全意识和责任意识,充分发挥主观能动性,以提高车长、安全员、安检员以及安保人员应急处突能力和水平,发生紧急状况能将危害和损失降低到最小为目的,制定临检应急处置、防洪防汛运营、消防临机应对、警情处理流程等科目,设计了例行安检、警械控制、搜身带离、消防灭火等环节。演练中,公交车安检员在对乘客进行例行安检时,发现一名男性乘客携带不明液体和管制刀具,拒不配合安检,情绪异常激动,安检员和车长见状触发一键报警按钮,快速疏散车上乘客。指挥中心接到指令后,迅速调集公安、消防、120急救等部门赶赴现场,启动突发事件应急处置机制。民警赶到现场后,对不明液体进行合理处置,利用警械成功控制这名男性乘客。整个过程指挥衔接紧密,程序配合默契,局势控制得当,处置果断及时,达到了预期效果。