打掉路边油“耗子”
 
 

    

    偷箱油只需一两分钟    

    2016年10月22日,一名山东司机将驾驶的大货车停在沿海高速出入口休息,等他醒来发动车时,车却打不着火了,他下车查看油箱,却发现刚加过油不久的油箱空了;

    几日后,又一名山东司机把车停在海防公路路边上厕所,等他回来后,却发现汽车油箱盖被撬开,油箱里的油不见了;……

    从2016年10月份以来,沧州市公安局渤海新区分局刑侦一大队连续接到大货车司机报案,均称晚上休息时货车油箱盖被撬,油箱内柴油被盗。渤海新区公安分局刑侦一大队通过调查走访和串并案件,发现发案时间段大都集中在晚11时至凌晨1时,作案区域多在海防公路、沿海高速出入口、石黄高速出入口等货车夜间集中停放路段,作案对象都是外地大货车,而且作案手法十分专业熟练,只需撬开货车油箱盖,插上油管,用泵偷一箱油只需要1至2分钟。种种迹象表明,这很有可能是团伙作案。

    蹲守跟踪搜集证据    

    鉴于案情重大,该局刑侦一大队立即抽调精干警力成立了专案组,调取周边影像资料,并采取蹲守、跟踪等侦查手段,分析犯罪分子的活动轨迹。

    由于案发时间基本都在凌晨时段,很少有现场目击者。案发时,受害司机大多都是在睡觉,很少看到犯罪嫌疑人,还有很多被盗货车的司机因怕麻烦连案都不报,办案民警很难搜集到有利证据。

    对此,从2016年10月底至2017年1月,新区警方多次组织警力对易发案路段进行蹲守和巡逻布控,查找可疑车辆,然后跟踪确认身份信息。功夫不负有心人。通过大量基础工作,专案民警发现一辆套牌别克商务轿车有重大嫌疑。通过该车,民警锁定了嫌疑人赵某,并立即围绕赵某的社会关系展开侦查。很快,一个作案团伙成员陆续浮出水面。

    办案民警发现,这伙偷油“耗子”胆子很大,他们将一辆别克商务车和丰田面包车后座进行改装,加放一个存储1吨多柴油的油囊,昼伏夜出。作案时他们经常带着砍刀、斧头、铁棒等凶器,一旦被人发现,就以刀棒威胁。

    收网擒住6名嫌犯    

    今年1月17日,专案组民警经摸排,基本确定了犯罪团伙的成员构成、作案规律以及收藏窝点。当日下午2时许,专案组民警兵分三路,分别在黄骅市、中捷、南大港等地将犯罪嫌疑人王某、黄某、张某、田某、赵某、刘某(收赃嫌疑人)等6名团伙成员抓获。同时,查获作案车辆4辆、追缴被盗柴油8吨,涉案价值20余万元。    经审讯,王某等6人如实供述了自2016年10月份以来,先后流窜到沧州渤海新区、黄骅、沧县、沧州市等地盗窃货车柴油30余吨,并卖给刘某销赃的作案事实。


 
 
·
王红心:十九大代...
·
系列报道丨沧州“...
·
系列报道丨沧州“...
·
系列报道丨沧州“...
·
沧州交警铁骑出征
·
货车行驶中货箱起...
·
毕业证书误当垃圾...
·
学雷锋|我们只是...
·
交警狂追六里地抓...
·
让心灵去旅行
·
年戏
·
奏响新时代建设创...
·
我市开展保障农民...
·
中国共产党第十九...
·
喜迎杂技节|舞动...
·
瀛州寻古·渤海听...
·
推进家庭文明建设...
·
市委书记杨慧嘱托...
·
努力推动全市经济...
·
今起军人乘坐火车...
·
财经观察:中国将...
·
国际机构纷纷上调...

 
  Copyright©沧州市公安局 ALL Rights Reserved 信通处主办 建议使用1024*768分辨率浏览本站
 
2014-2015 版权所有 河北省沧州市公安局 冀ICP备案09045226 制作维护[智博网络]