突发:我市一高层住宅发生火灾 消防部门提醒: 广大市民要高度重视居家消防安全
 
 

         

        2月16日凌晨,我市泰和世家小区一居民楼发生火灾,过火面积约80㎡,致两人不幸罹难。

        当日01时02分,市消防支队指挥中心接到群众报警,称泰和世家小区一居民楼发生火灾。接警后,指挥中心立即调派9部消防车42名消防官兵第一时间赶赴现场实施处置。新华公安分局巡警大队、辖区派出所也出动警力赶赴现场参与救援。

        消防官兵到达现场后,迅速占据楼下有利地形,利用自带消防车辆装备和居民楼内消防设施实施灭火救援。同时,派出搜救小组对楼内各处进行人员搜救,派出排烟组对楼道排烟,参战警种同步对居民楼内其他居民进行安全疏散。

       1时50分火灾被扑灭。目前,火灾原因正在进一步调查中。消防部门提醒: 广大公众要高度关注居家消防安全,定期检查电气设备安全情况,防止短路、超负荷用电引起火灾,电器设备使用后要随手关闭电源、拔下插头。遇到火灾要科学及时逃生,不要贪恋财物。



高层建筑发生火灾逃生的总原则是:千万不可惊慌失措,保持清醒头脑至关重要。首先要冷静地观察火情和环境,迅速分析判断火势趋向和灾情发展的可能,理智地作出果断决策。万万不可留恋火场中的财物而长时间逗留,抓住有利时机,选择合理的逃生路线和方法,争分夺秒地逃离十分危险的火灾现场。

另外,每个人要对自己工作、学习或生活的建筑物的结构及逃生路径做到轻车熟路,熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。这样,火灾发生时,就不会觉得走投无路了。

1、逃生勿入电梯

火场逃生要迅速,动作越快越好,但是,千万不要轻易乘坐普通电梯。因为发生火灾后,都会断电而造成电梯“卡壳”,这样逃生者会被困在电梯中,反而处于更危险的境地,给救援工作增加难度;另外,电梯口直通大楼各层,火场上烟气涌入电梯井极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

2、不可钻床底、衣橱、阁楼

高层建筑火灾中切记千万不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避火焰或烟雾。因为这些都是火灾现场中最危险的地方,而且又不易被消防人员发觉,难以获得及时的营救。

3、不可盲目跳楼

     在得不到及时救援,又身居楼层较高的情况下切不可盲目跳楼。

4、学会使用求救信号

      除了拨打手机之外,也可从阳台或临街的窗户向外发出呼救信号,比如向楼下抛扔沙发垫、枕头和衣物等软体信号物。夜间则可用打开手电、应急照明灯等方式发出求救信号,帮助营救人员找到确切目标。